首页 > 资讯 > 资讯 | 疏通医疗报销堵点

资讯 | 疏通医疗报销堵点

2022-05-12 资讯 刘婷
资讯 | 疏通医疗报销堵点已关闭评论

信息来源:中央纪委国家监委网站

  “我的医疗报销费用现在已全部打到卡上,再也不用来回跑了……”近日,面对河南省尉氏县纪委监委工作人员的回访,邢庄乡水黄村村民渠某说。

然而,就在几个月前,渠某还在为医疗费用的报销问题发愁。

去年,渠某不幸被查出患有重病,每隔21天都要去医院复查一次。由于治疗费用巨大,家庭无法承担,只有拿到报销的费用才能进行后续的治疗。于是,渠某就向政务服务大厅医保窗口提交报销申请,但申请提交了好久也没有收到医疗报销费。

“我的报销申请交了一个多月了,咋还没有收到报销费啊?”在大厅服务窗口,渠某一脸焦急地问道。

“我们窗口只负责受理报销材料,医疗报销到账进度到哪里,还需要你到医保局进行查询。”然而,当渠某来到医保局后,得到的答复却是国家医疗保障信息平台处于测试阶段,医保业务不能正常开展。来来回回跑了好几趟,报销的事情都没有得到解决。

1月29日,渠某拿着报销申请再次来到政务服务大厅医保窗口。当工作人员以同样的理由告知时,他再也压抑不住内心的怒火:“我拖着病体跑了好几趟,咱部门之间就这样来回推吗?”

“我们也没有办法,只能等!”工作人员一脸无奈地回答道。

“人可以等,病等不起呀……”渠某转身而去。随后,他将该问题反映到了县纪委监委“办不成事监督窗口”。该窗口设在政务服务大厅,目前已覆盖全县县、乡(镇)两级便民服务体系。

接到问题线索后,尉氏县纪委监委立即派人前往核查。详细了解事情经过后,县纪委监委一方面与县医保局进行沟通,督促他们尽快采取办法报销医疗费用;另一方面建议医保局完善现有的医疗报销制度。

针对该事件中大厅窗口工作人员服务群众意识不强、态度简单粗暴,县医保局相关人员不能正确履行职责、监管不力等问题,县纪委监委分别给予相关责任人诫勉谈话处理,全县通报批评。同时,向县医保局下发监察建议书,责令其针对存在问题,举一反三,认真自查自纠,限期整改到位。