首页 > 资讯 > 资讯 | 医疗机构做好内部管理、诊疗流程、院感防控

资讯 | 医疗机构做好内部管理、诊疗流程、院感防控

2022-05-12 资讯 刘婷
资讯 | 医疗机构做好内部管理、诊疗流程、院感防控已关闭评论

信息来源: 中国青年报

  中国青年报客户端上海5月12日电(中青报·中青网记者 魏其濛)在今天上午的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹表示,当前上海疫情防控处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期,对于处在疫情最前沿的医疗机构更容不得一丝的松劲和懈怠,只有做好医疗机构的疫情防控,才能更好保障广大市民的就医服务。因此,医疗机构需要做好以下工作。

  一是要加强医疗机构内部管理,加强医疗机构出入口管理,进入医疗机构的所有人员均应当测量体温、正确佩戴口罩,保持安全距离,注意咳嗽礼仪和手卫生。要在急诊室、抢救室、手术室、病房都设立缓冲区域,遇到阳性感染者,采取快封、快筛、快消、快解等措施确保及时恢复开诊。

  二是要严格做好预约诊疗和预检分诊,避免人员在院内集聚,减少交叉感染的风险。在门急诊规范设置预检分诊点,如发现有发热等临床症状或相关流行病学史的,第一时间引导至发热门诊就诊。合理设置诊室数量,做好病人的引导和及时分流。

  三是要坚决落实好院感防控制度。各医疗机构要将感染防控管理融入医疗管理的“全流程”,所有在院人员都要做好个人防护,落实好健康监测制度,每日监测体温和相关临床症状,定期开展核酸检测。做好院内环境消杀和采样,确保就医环境安全、卫生。

  赵丹丹提醒市民,一定要提前做好门诊预约,选择就近就医,全程规范佩戴口罩,做好手卫生等个人防护,不要集聚,保持安全社交距离。就医后请及时离开医院,减少在医院逗留时间。同时,为减少人员聚集,希望市民尽可能选择互联网医院就医配药。