首页 > 资讯 > 资讯 扩产速度领先同业 优质产能布局巩固行业地位

资讯 扩产速度领先同业 优质产能布局巩固行业地位

2022-05-25 资讯 刘婷
资讯 扩产速度领先同业 优质产能布局巩固行业地位已关闭评论
 

  信息来源:中证网讯

5月24日下午,全球一次性手套龙头企业英科医疗(300677)举行2021年度业绩说明会。英科医疗总经理陈琼表示,疫情期间,公司已精准把握行业快速增长的历史机遇,公司产能扩产速度遥遥领先行业。公司目前丁腈手套产能为疫情前水平的9倍。同时,公司通过布局山东浩德、安徽凯泽、国毅手模等企业,介入上下游产业链,有效提升公司后续的运营及生产效率。

公开资料显示,目前,英科医疗是全球唯一一家自产丁腈胶乳、手套模具的手套生产企业。2021年,公司实现营业收入162.4亿元,同比增长17.37%;实现归母净利润74.3亿元,同比增长6.04%。2022年一季度,公司实现营业收入和归母净利润分别为22.88亿元和8349.3万元,较上年同期均有所下滑。

英科医疗表示,手套行业近期面临的挑战属于行业正常的周期性调整,根据2021年度报告以及2022年一季度报告,横向对比行业内其他几家友商的经营数据,公司的盈利能力始终保持领先。

对于2022年一季度利润下降,公司表示是手套行业的正常、普遍情况,手套销售价格大幅下降,且原材料成本上升。同时,手套行业面临PVC手套全行业亏损,公司为了更好地服务客户,提升市占率,保证公司中长期竞争能力,主动地战略性亏损,保证PVC手套生产和营销。就整体行业情况而言,公司依旧保持良好的生产运营效率,盈利情况依旧为行业领先水平。公司认为,未来原有落后产能和疫情期间的新建产能出清后,市场将恢复平衡状态。

对于一次性手套的市场前景,英科医疗依旧保持乐观。公司表示,目前全球疫情有放缓的趋势,但由于全民健康防护意识的提升,各国政府和行业组织规范各类一次性医疗防护用品的使用和战略储备,市场对于手套产品的需求依旧会有一定的稳定增量。公司会依据市场需求进行及时调整,做好充分的应对。

公司指出,市场对于优质产能持续保持需求,不会出现优质产能过剩的情况。目前,英科医疗建有配备先进生产设备、自主设计生产线工艺及精密分散式控制系统(DCS系统)的顶尖一次性手套生产设施,公司已建成具有自主知识产权的第三代丁腈双手模全自动生产线,具有更高的生产效率和更低的能源消耗,使得公司产品具备更高的成本优势。此外,公司在生产技术上还具有诸多优势或特色,手套产品的生产良品率持续维持在99%以上。

关于马来西亚手套商的竞争优势方面,英科医疗表示,马来西亚制造业配套较弱,上下游联动性不高,丁腈胶乳等原材料成本高于我国。此外,马来西亚使用天然气或生物质能源,成本在常态下高于公司使用的清洁燃煤能源。未来公司将继续依托强大的营销团队,领先的生产技术及工艺提升公司产品品质和销售服务,良好应对马来厂商的竞争,坚定提升全球市场占有率。

对于国内市场,公司认为未来国内市场占有率可以达到20%-30%以上。公司目前通过布局各地重点医院、医疗结构及重点代理商合作,开展一次性手套产品的推广与销售。此外,公司从2020年开始对接国内头部电商平台,拓宽销售渠道,并加强媒体宣传力度,抢占用户心智,培养使用习惯。公司将通过加大新产品研发和推广力度,牢固树立自有品牌影响力,提升国内市场份额,打造综合防护领域的领军品牌。