首页 > 资讯 > 资讯丨后疫情时代 智慧医疗需要先行探路

资讯丨后疫情时代 智慧医疗需要先行探路

2022-05-25 资讯 刘婷
资讯丨后疫情时代 智慧医疗需要先行探路已关闭评论
信息来源:贵阳网
“绿码走遍天下,红码寸步难行”这是疫情期间全国上下的真实写照。
自新冠疫情爆发以来,多地被按下“暂停键”,但另一条看不见的大数据通道却变得愈发繁忙。远程会诊、全预约诊疗、核酸检测预约、发热门诊监测……后疫情时代,医疗产业的变革进行的迅速而又猛烈,智慧医疗产业的发展也变得尤为重要。
资讯丨后疫情时代 智慧医疗需要先行探路-智医疗网
立法先行,让智慧医疗建设有法可依。2018年,贵阳市在全国率先出台了《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》,有法可依推动贵阳市的健康医疗大数据发展进入一个新的发展阶段。该条例的制定,对加快大数据与大健康产业深度融合,推进“互联网健康医疗”行动,建立健全贵阳市医疗卫生服务体系,利用人工智能拓展服务渠道,满足人民群众多层次、多样化的健康医疗需求,具有重要意义。
打通痛点难点,智慧医疗建设需要打破信息孤岛。医疗数据孤岛化是医疗系统“智慧化”的痛点,也是难点,要想打破各级医疗“次元壁”,医疗数据的“聚、通、用”是关键。为此,贵阳市“健康云”应运而生,“健康云”平台自2018年上线以来,不仅在基层医疗机构内实现医疗业务系统全面互联互通,还打通了公共卫生体系与基层医疗系统的界限,实现了所有平台覆盖的医院信息系统与区域平台互联互通。如今,智慧医疗在贵阳已触手可及,方便省时已成为贵阳人看病的普遍体验。
资讯丨后疫情时代 智慧医疗需要先行探路-智医疗网
因时因势而变,智慧医疗建设需要不断更新换代。新冠肺炎疫情突如其来,越来越多市民的就医需求由线下转为线上,为此,贵阳市互联网健康服务平台积极试点探索和筹建,于2020年12月下旬开始试运行,为用户提供挂号预约、在线诊疗、护理、药学服务、知识科普等优质线上医疗服务,市民在家就可以实现线上就诊,通过互动交流服务子系统在线与医生进行语音、图文、视频等形式的交流。与此同时,全市医疗机构也可通过平台结合医院、患者实际需求,对医院信息发布、医生、患者数据等信息进行全面管理。
智慧医疗建设,贵阳一直在路上。自2016年入选全国健康城市试点名单以来,贵阳不断向创新要动力、要活力,用好用足大数据等技术手段,推进市卫生与健康服务由信息化向数据化、融合化转变。如今,“大数据+健康医疗”从蓝图变为现实,逐渐惠及贵阳市民,便捷、优质的医疗健康服务已屏上可见、触手可及。未来,贵阳智慧医疗建设又将如何让你惊艳,我们一起期待!