首页 > 资讯 > 资讯 | 智慧医疗创变:AI影像与大数据平台成集中亮点

资讯 | 智慧医疗创变:AI影像与大数据平台成集中亮点

2022-06-23 资讯 刘婷
资讯 | 智慧医疗创变:AI影像与大数据平台成集中亮点已关闭评论

信息来源:网络
在行业新生态中,在技术嬗变与无极限革新的背景中,数字医疗、精准医学等话题,在第十六届中国医院院长年会上都必将创下比室外气温更高的热度。

人工智能融入医学临床与科研创新已有多年,如何打通关键节点,构建产、学、研、管相互促进的闭环模式,从国家卫生健康委发布的最新一批“互联网+医疗健康”服务典型案例中,或能得到深层的启发与助力。

面向医学人工智能产品研发的复杂流程与环节,集成覆盖数据标注、图像分割、模型训练等环节的智能工具,打造一站式医疗人工智能产品设计、研发、训练支撑环境。通过高真实度、大体量数据的训练应用,助力医学人工智能产品验证转化,建立医学人工智能产品研发、试验的合作机制。由上海申康医院发展中心申报的“医疗影像人工智能与大数据训练平台分析和研究”成为优中选优的十大遴选案例之一。

过去数年,由申康中心牵头,在多家医院与机构落地,形成了权威可信的研发训练支撑平台,推动了基础性、战略性医疗数据资源整合,建成了胸部DR、肺结节CT等6类重点病种各2000例以上的训练测评数据集,建设并试点应用了多个医学人工智能产品。肺小结节辅助筛查系统帮助医生进行分析诊断,识别率达97.04%;其中,肋骨骨折辅助检测系统在上海交通大学医学院附属仁济医院、瑞金医院等进行试验性应用,检查完后5分钟便可反馈结果,经初期验证,算法准确度86%、灵敏度90%、特异度82%、阴阳性比例4:1时Kappa系数80%、AUC90%。