首页 > 资讯 > 资讯|滨州:聚力落实60项具体措施 推动医疗卫生服务品质稳步提升

资讯|滨州:聚力落实60项具体措施 推动医疗卫生服务品质稳步提升

2022-08-05 资讯 刘婷
资讯|滨州:聚力落实60项具体措施 推动医疗卫生服务品质稳步提升已关闭评论
信息来源:网络

滨州市政府新闻办组织召开基本公共服务提升行动系列新闻发布会第三场——基本医疗专场,邀请滨州市卫生健康委党组成员、副主任孙景华出席发布会并回答记者提问。

孙景华介绍,医疗服务是卫生健康系统贴近群众一线、体现民生福祉、彰显部门形象的领域之一,群众对高品质医疗卫生服务需求日益增长,2021年全市医疗机构总诊疗人次达到2444万。为更好地满足人民群众对更高水平、更多样化的医疗卫生服务需求,滨州市卫生健康委决定,自2022年起集中利用三年时间,在全市各级各类医疗卫生机构实施医疗卫生服务“品质提升工程”三年行动,实施“暖心就医”“放心就医”“安心就医”“减少就医”四大工程,聚力落实60项具体措施,推动医疗卫生服务品质稳步提升。

聚焦“看病舒心、服务暖心”,实施“暖心就医”工程。推行“我为患者让车位”“一次挂号管3天”“错时门诊”“门诊一站式服务”“入院服务中心”“无陪护病房”“院内送餐”“药品配送到家”等23项暖心服务措施,旨在让医疗服务更有温度,让群众看到服务就在身边、感受到方便就在身边。二是聚焦“看上病、看好病”,实施“放心就医”工程。推进“三院”建设、临床专科“腾飞计划”、多学科诊疗、院前急救站点、“六大中心”、“慢病管理中心”、“名医基层工作室”、基层卫生机构提档升级、县域医疗次中心、中心村卫生室建设等24项提升措施,旨在进一步提升医疗服务水平,让群众在市、县、乡、村四级网络的医疗服务中更加放心和信任。三是聚焦“防纠纷、正行风”,实施“安心就医”工程。从规范医院投诉管理、建立问责追责机制、完善预警机制、强化安全防范、落实廉洁从业九项准则等6项措施,旨在让群众就医安全更有保障、投诉处理顺畅高效、纠纷处置公平有序、行业风气风清气正,让群众就医更安心。四是聚焦“不得病、少得病”,实施“减少就医”工程。从推进基层慢病管理、做实做细家庭医生签约、优化老年人健康管理、提升预防接种水平、开展急救技能培训、加强健康宣教等7项举措,旨在推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,让医防融合发挥实效,让群众树立作自己健康第一责任人的健康意识,力争“不得病、少得病”。

滨州市卫生健康委印发实施方案,明确三年行动60项举措的工作目标、完成时限和责任单位,每月测评调查,每月调度通报,每月下沉督导,每月反馈问题,形成“四位一体”闭环管理工作机制,真正做到把满足群众需求作为第一选择,把让群众满意作为第一标准,努力构建诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适的新时代医疗服务格局,不断满足人民群众医疗服务新需求。