首页 > 资讯 > 资讯 | 行业专家肯定“新超声”的未来医疗价值

资讯 | 行业专家肯定“新超声”的未来医疗价值

2022-08-09 资讯 刘婷
资讯 | 行业专家肯定“新超声”的未来医疗价值已关闭评论

8月6日,超声圆桌派第2期《聚焦新超声在重症临床的应用价值》在线上举办。国家卫生健康委能力建设和继续教育超声医学专家委员会副主任委员兼秘书长毓星教授、清华大学附属华信医院重症医学科主任晁彦公等多位专家基于丰富的临床经验,一起探讨超声与“新超声”在临床医学上的重要地位,展望未来超声及“新超声”设备的发展趋势。

超声在危重症患者的抢救治疗工作中起着不可替代的作用,在重症治疗及护理过程中被广泛应用,从超声引导下的各种穿刺到心、脑、肺、肝、肾等各个脏器的检查监测都发挥着至关重要的作用。

随着远程技术、云计算技术、5G、机器人技术及人工智能技术等现代技术与医学超声技术的快速融合,进一步推动了超声仪器设备向智能超声终端平台发展,使新技术与医学知识和医学经验进行深度融合,进一步满足了更多医疗需求。

“‘新超声’应运而生。它融合了各项新技术,有着小型化、便携化、远程化、精细化,且兼具人工智能的超声新理念,能够满足更多超声科室以外的临床超声需求。”毓星教授在超声圆桌派上谈论到。

毓星教授进一步解释,未来“新超声”设备应该具备远程医疗、人工智能、小型化等特点,突出小型化、便携化优势,让医生随时随地都可以拿来就用,甚至可以随身携带,以便随时诊断;要在远程医疗上下功夫,让超声专家的手“伸”得更远、更广,不受时间、地域限制,缓解医疗资源分配不均问题;要让人工智能等技术发挥特长,辅助诊疗,既为医生解决重复性工作,还能精准把握诊断数据,让医生将精力集中在更有价值的医学探索上。此外,在医疗垂直领域的专科超声设备还有很多领域需要完善,可以针对不同医疗场景研发更加细化的设备。

晁彦公也对未来“新超声”设备充满期待。他表示,未来“新超声”会成为临床诊疗检测中密不可分的一部分。现阶段医生需要整理病人所有的临床信息,再去诊断、评价、检测、治疗等。如果有足够便携化的“新超声”设备实时监测并整合病人信息,医生就可以省去一大部分时间,直接基于设备准确的数据做更精细的诊断和治疗。

“目前,超声在临床应用的重要性和前景被严重低估,未来在临床当中一定会发挥着举足轻重的作用,尤其是‘新超声’设备,一定是未来医疗检测的大趋势。”北京大学第三医院超声科主任王金锐在超声圆桌派上对超声设备在临床上的未来巨大价值充满乐观。