首页 > 资讯 > 资讯 | 微医数字健共体助力医改惠民生,头部数字医疗企业成稀缺投资标的

资讯 | 微医数字健共体助力医改惠民生,头部数字医疗企业成稀缺投资标的

2022-08-09 资讯 刘婷
资讯 | 微医数字健共体助力医改惠民生,头部数字医疗企业成稀缺投资标的已关闭评论

信息来源:网络

近日,有媒体报道数字医疗平台微医获得一笔金额超 10 亿元的融资,领投方为来自山东省的国有产业投资基金。消息称,多地国有产业投资基金正与微医洽谈,计划通过此类方式来加速数字医疗平台与本地医疗健康服务体系的融合。

此后不久,济南高新技术产业开发区与微医签署合作协议,双方将以数字化联动医疗、医药、医保,着力打造互联网大健康平台、互联网中药交易平台“双平台”,助力医疗健康产业的数字化升级。

投资者用真金白银投票,其背后的逻辑是什么?有行业人士表示,微医的数字健共体业务是此次投资方以及产业合作方最为看重的内核。据了解,数字健共体是微医在 2019 年首提的新型业务模式,融合“医疗、医药、医保”三医能力,综合提升区域健康指数。

资讯 | 微医数字健共体助力医改惠民生,头部数字医疗企业成稀缺投资标的-智医疗网

今年 4 月,中央网信办、国家发改委、农业农村部等五部委联合发文提出,“引导地方探索基层数字健共体建设”。当前,数字健共体已成为微医核心业务并快速在山东、福建、天津、上海等多地落地,在促进民生、助力地方医改的过程中取得了良好的成效。

先来看微医数字健共体业务在山东的一组数字:服务覆盖全省 16 地市,累计服务参保人 1800 万次,在线问诊人数超 800 万,服务慢病人群近 200 万人次;在多地市打通医保支付并落地近 50 家慢病服务中心,患者复诊购药时间由2- 3 小时缩短到10- 20 分钟,分担医院门诊压力20%-25%,医保基金提效10.2%。

再看其在天津的另一组数字:全市 266 家基层医疗卫生机构全覆盖,健共体内试点基层医疗卫生机构糖尿病患者规范管理率76.68%;纳入示范级慢病管理 3 个月以上的患者血糖达标率比非管理患者高13.5%,已落地按人头付费的基层医疗卫生机构医保结余率达到16%-31%。

此外,今年上海疫情防控形势严峻时,微医整合医疗、医药、医保能力,联合上海市公立医疗机构、医药企业火速组建“上海市就医保药应急平台”,在上海市民面临“缺医断药”风险的关键时期,累计提供在线诊疗服务近 69 万人次,疫情高峰时为急需重症慢病患者配送超过 1 万余单“救命药”。

几组数据体现出了数字健共体的价值主张:“为大医院分担压力、为基层医院提升能力、为医保商保提高效能,最终带来区域健康指数的综合提升”。这既是针对地方医改中的痛点难点的“对症下药”,也是此次国资亲自下场的“起心动念”。

可以看到,互联网医疗行业的投资逻辑正在回归到能够真正看到“疗效”的模式。尤其是《互联网诊疗监管细则(试行)》《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》的出台,在出清“低小散”的同时,也极大地抬高了行业门槛,专注严肃医疗的头部企业成为稀缺品。

微医作为“严肃医疗”服务的行业代表,目前在全国已拥有 34 家互联网医院,其中有 19 家打通医保支付,其数字健共体模式正是基于线上线下一体化的互联网医院所构建。业内人士分析,也正是基于多年积累的完善基础设施之上,微医的数字健共体业务才得以实现快速的规模化增长和复制。在此基础上,国资的加入也将进一步落实政策层面提出的高标准和严要求,这也将在某种程度上帮助企业更好地在业务开展以及企业治理等方面与监管层达成更大默契。