首页 > 资讯 > 资讯 | 国家卫健委:海南医疗资源薄弱,国家层面加大了支持力度

资讯 | 国家卫健委:海南医疗资源薄弱,国家层面加大了支持力度

2022-08-10 资讯 刘婷
资讯 | 国家卫健委:海南医疗资源薄弱,国家层面加大了支持力度已关闭评论
信息来源 北京日报

8月10日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,奥密克戎变异株传播速度快,传播隐匿,容易在短时间内引发大规模的聚集性疫情。这次海南疫情在发现的时候已经隐匿地传播了一段时间,因此,防控形势严峻复杂,当前疫情正处于快速进展期。

为了尽快控制疫情,国家层面加大了对海南的支持力度。

一是加强疫情防控的工作指导。8月4日,国务院联防联控机制综合组派出工作组赶赴海南进行指导,8月7日,又派出10个工作组驻守在发生疫情的市县,驻点支援海南的疫情防控工作,工作组下沉基层一线,深入重点区域,加强现场的调研指导和督促检查,落实落细各项疫情防控措施。

二是加大了对海南省医疗资源的支持。海南的医疗资源比较薄弱,每千人口的床位数是6.02张,每千人口的执业医师数是2.91人,均低于全国平均水平。因此,在此次疫情应对过程中,我们快速统筹了全国医疗力量和核酸检测资源,加大对海南的支持,我们已经从全国19个省份调派了1万多名医疗卫生人员支援海南。在核酸检测方面,我们调派了近8000名检测人员、采样人员以及相关的检测设备,将海南省的核酸检测能力提升至每天单管240万管的能力,这些核酸检测的力量布局在三亚、海口以及有疫情的和相关联的18个市县,帮助海南全省迅速提升核酸检测的能力,也为大规模核酸检测提供支撑。之所以我们给予海南这么大力的核酸检测能力的支持,就是我们要突出检测“快”字,因为在海南,特别是三亚,已经有了社区传播。因此,为了大幅度提高检测效率,我们指导海南做好高风险地区上门采样,进行单人单管和一户一管的检测,中风险地区按照5:1的混管检测,尽可能降低1:10混管的比例,这样的话就能够在短时间内尽快发现感染者,提高检测效率。这也是我们在这几次疫情当中的一个重要经验,就是在检测当中突出“快”字。而后续的流调排查、隔离转运等,只有在检测快的基础上并联推进,才能够同步突出“快”字。在医疗救治方面,我们一共调派了2000多名医务人员,还整建制派出2支国家紧急医学救援队,接管收治海南患者的方舱医院的所有治疗任务,实现分类救治。在海南,我们也专门派出了国家级医疗救治专家,指导海南开展临床救治工作。同时,通过调派大量的医疗力量,帮助海南完成新冠患者的治疗任务,还能够最大限度减少对海南省正常医疗资源的影响,保障好人民群众日常的医疗服务的需求。此外,我们还派出了近300名流调和监督的队伍,支援疫情的防控工作。

三是提高疫情处置效率,做到“四应”,就是应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。在组织管理上,指导海南加强全省的资源、信息等方面的统筹和调度力度,在关键环节上,第一,要保证核酸检测的效率和质量,以最快速度发现社会面的阳性感染者,做到“应检尽检”。第二,“三公(工)”协同,快速开展流调排查,迅速判定高中风险的地区和人员,并采取相关的管控措施,切断传播链。第三,加强转运隔离,快速地隔离密接人员,管理次密接人员,尽最大努力减少社会面的传播,做到“应隔尽隔”。第四,加强医疗救治,对阳性感染者实行分类救治,全省统筹医疗资源,保障有充足的方舱医院、定点医院的床位,做到“应收尽收”。同时,开展规范化的诊疗,保证治疗的同质化和规范化,努力提升救治效果,保证“应治尽治”。第五,要强化社会面的管理,科学划定中高风险地区,严格落实社区防控的各项措施,切断传播途径,尽快控制疫情。