首页 > 资讯 > 资讯 | 数字产业为人民谋幸福

资讯 | 数字产业为人民谋幸福

2022-09-22 资讯 刘婷
资讯 | 数字产业为人民谋幸福已关闭评论

信息来源:网络

我国已进入老龄社会,如何更好地破除数字产品与老龄群体之间的数字鸿沟,是技术服务社会的最后一公里。在第五届数字中国建设峰会成果展示中,针对老龄群体研发的字体、机型、交互路径等深受欢迎。特别是智能终端针对老龄群体专门设计的一键呼叫系统、烟雾传感器和人体感应装置,将在老龄群体的生活起居、身体医疗监测和居家安全等多方面发挥重要作用。

产业数字化在助老行业发展中已愈发迅速,包括医疗、保健、金融、通讯等传统行业,在数字转型方面,针对老年群体特质的线上线下打通服务已经开始普及。在金融安全、日常医疗、适老通讯服务和居家安全等多个领域,数字技术已全面嵌入为老服务之中。本次峰会不仅将这些助老、适老新产品进行了研发向产业的转化,而且还将科技成果和产品应用纳入到老龄课堂,从硬件和软件两个方面消除数字鸿沟,更好保障老年人的权益。

第五届数字中国建设峰会另一大亮点是数字助残产业的长足进步。对于聋哑人士来说,通过数字技术的方式,能够重新用声音进行表达;对于听障人士来说,能够通过图像识别转化成语音的方式重新认识世界;对于肢体残疾者来说,能够使用数字“义肢”解决日常生活问题,这些都是数字技术带动的助残产业发生的变革。数字技术助残产业的发展,将深刻影响到我国8500万残障人群的生活和创业状态。

我国目前尚有1500万残障人士生活在国家级贫困线以下,因病致贫和因残致贫的情况,有望未来以数字赋能的方式加以解决。数字赋能,还在于对残障人群的创新创业领域,很多地方已经将残疾人就业纳入到数字产业赋能范围,包括直播电商、文创产业、数字产品和技能培训等,相关帮扶政策已经让不少残障人士走出了生活阴影。

网络直播、数字产业、农业互联网、跨境电商和物流平台等产业平台的建立,为创业者们特别是边远地区、农村人口、残障人群创业者,搭建好了产业的平台,以产业数字化和数字产业化为路径,将生意做到世界各地,足不出户,就可以线上完成选品、供货、广告、销售、物流和评价。数字中国,正用一系列普惠性、兜底性的数字发展成果,让人民群众共享数字红利。