首页 > 资讯 > 资讯 | 「喜迎二十大」各地积极推动医疗卫生资源下沉 努力解决群众看病就医难题

资讯 | 「喜迎二十大」各地积极推动医疗卫生资源下沉 努力解决群众看病就医难题

2022-09-23 资讯 刘婷
资讯 | 「喜迎二十大」各地积极推动医疗卫生资源下沉 努力解决群众看病就医难题已关闭评论
信息来源:央广网

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的二十大即将召开,各地积极推动医疗卫生资源下沉,努力解决群众看病就医难题,为民众健康保驾护航。

一大早,新疆阿拉山口市民徐飞向湖北援疆医生、阿拉山口市人民医院影像科副主任刘锦萍送上锦旗。今年4月,在阿拉山口市全民免费健康体检中,刘锦萍发现他有甲状腺癌早期症状。徐飞听从建议及时诊治,病情得到有效控制。

医疗人才“组团式”援疆工作自2016年起实施,有效提高了新疆受援医院医疗服务水平。新疆8家受援医院实现了一批重点专科“从无到有”“从有到优”的转变,已有332种急危重症不出自治区、1914种常见病不出地州市就能得到治疗。刘锦萍说,努力为当地打造一支“带不走”的医疗人才队伍,是她和其他援疆的医疗人员的共同目标。

刘锦萍:继续发挥好桥梁和纽带的作用,共同提高和进步,让受援地的医疗水平不断得到提高。

正在上门服务的是江西赣州市赣县区茅店镇卫生院党支部书记熊永慈,把健康服务送到群众家里头、床榻前是他的工作常态。

党的十八大以来,江西省赣州市大力推行基层医疗服务一体化管理,对基层医疗卫生机构实行“公益一类保障、公益二类管理”等系列措施。目前,赣州市共组建紧密型医联体37个,家庭医生团队3000个,覆盖医疗机构593个,让老百姓看病就医更方便、更舒心、更省钱。

熊永慈:党的二十大即将召开,作为医务人员,我们将始终坚持人民至上、生命至上的理念,认真做好人民群众健康的守护者,为广大人民群众健康保驾护航。

在浙江省衢州市衢江区大洲镇石屏村坪坑自然村,大洲中心卫生院固定的巡回医疗正在进行。石屏村坪坑自然村地处山区,过去村民们去镇卫生院很不方便。近年来,衢江区在实施分级诊疗的基础上,积极推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,打通服务群众健康的最后一公里。

石屏村坪坑自然村村民兰芝香:现在这些医师到门口来(看病),最方便了。

大洲中心卫生院副院长吴伟荣说,如今,卫生院的药品全部零差价,药品和诊疗费都可以在医保里结算,解决了老百姓看病贵的问题。

吴伟荣:党的二十大召开在即,我们也期待国家出台更多更好的家医服务和政策,把就医看病送到家、送到门,实实在在落到群众的身上。