首页 > 资讯 > 资讯 | 甘肃省酒泉市市场监管局多措并举开展医疗美容药械质量安全监管工作

资讯 | 甘肃省酒泉市市场监管局多措并举开展医疗美容药械质量安全监管工作

2022-11-24 资讯 刘婷
资讯 | 甘肃省酒泉市市场监管局多措并举开展医疗美容药械质量安全监管工作已关闭评论
信息来源:中国质量报

为强化医疗器械使用质量风险管理,规范医疗美容药品医疗器械质量安全监管,保障群众用械安全,甘肃省酒泉市市场监管局结合药品安全专项整治和医疗器械质量安全风险隐患排查治理工作,在全市范围内扎实开展了医疗美容机构药品、医疗器械质量安全监督检查工作。

一是科学筹划,统筹部署。印发了《酒泉市市场监督管理局开展规范医疗美容药品医疗器械质量安全监管工作方案》,细化工作措施,加大监管力度,对辖区内的医疗美容、生活美容机构等单位进行监督检查,进一步规范经营使用行为,为群众用械安全提供了保障。

二是聚焦热点,突出重点。聚焦注射用透明质酸钠凝胶、注射用A型肉毒毒素、激光治疗仪等重点产品,按照“双随机、一公开”监管工作要求,随机对辖区内的医疗美容机构、相关使用单位进行了监督检查,现场抽查了部分经营者使用的药品和医疗器械,详细检查其购进渠道是否合法,是否留存供货方资质,是否有验收记录,是否按要求收集产品检验报告书以及医疗器械产品注册证等问题。截至目前,全市共出动人员42人次、检查医疗美容药品医疗器械等相关企业30家次,对现场检查中发现的部分经营主体存在的收集供货商资质不全等违规行为,依法责令其进行整改。

三是强化宣传,营造氛围。执法人员在现场检查的同时,向企业从业人员讲解《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《医疗器械使用质量监督管理办法》等相关法规,要求企业严格落实法律法规及规章要求,依法依规从合法渠道购进合法合格的医疗美容用药械产品,并真实完整地做好进货查验记录、使用记录和设备的保养维护记录等,确保相关信息可追溯。通过宣传引导,切实提高了医疗美容机构负责人及从业人员的法律意识和安全责任意识。(供稿:甘肃省市场监管局)