首页 > 资讯 > 资讯 | 深圳:加强发热门诊建设,科学分类做好医疗救治安排

资讯 | 深圳:加强发热门诊建设,科学分类做好医疗救治安排

2022-12-02 资讯 刘婷
资讯 | 深圳:加强发热门诊建设,科学分类做好医疗救治安排已关闭评论

 

信息来源:人民网

12月1日,深圳市举行疫情防控新闻发布会。深圳市卫生健康委有关负责人表示,深圳将加强发热门诊建设,科学分类做好医疗救治安排。

据介绍,11月30日0—24时,深圳新增87例新冠肺炎确诊病例和141例新冠病毒无症状感染者。12月1日0—12时,深圳新增23例新冠肺炎确诊病例和37例新冠病毒无症状感染者。

深圳市卫生健康委二级巡视员林汉城表示,在医疗救治上,深圳将加强发热门诊建设,及时更新发热门诊信息,让市民能够就近前往发热门诊进行诊治,优化就诊流程,减少人员聚集造成交叉感染的风险。科学分类做好医疗救治安排,在医院急诊抢救室设置相对独立的区域、住院病区设置过渡病房,为不能排除新冠病毒感染但需要紧急救治或入院治疗的患者提供救治服务。全市医疗机构全力保障急危重症患者得到及时救治,妥善做好血液透析患者、高龄老人、孕产妇、儿童、肿瘤放化疗以及急救患者等特殊人群的医疗救治服务,全力保证患者的健康和安全。

“对于60岁以上的老年人来说,接种新冠疫苗更是‘必要且重要’。”林汉城表示,根据前期临床试验的研究结果和国内外监测数据来看,我国使用的新冠疫苗具有良好的安全性。即使是患有基础性疾病,只要健康状况稳定、药物控制良好,经过医生评估后,均可以接种新冠疫苗。

林汉城建议,居家健康管理人员最好单独居住,如果条件不允许,应居住在通风较好的房间,每日加强通风及清洁消毒。减少与同住人员接触,日常生活、用餐尽量在所在房间内,不共用毛巾、餐具等生活用品,做好个人防护。居家健康管理期间,服从社区管理,不出门、不探访,配合做好核酸检测、自我健康监测等各项防护措施,出现发热等新冠疑似症状及时报告社区,减少疫情在家庭传播风险。另外,居家健康管理期出现其他紧急情况需要就医,请立即拨打120转运送医,并同步报告社区。