首页 > 资讯 > 资讯 | 人民日报:以改革创新为动力提升基层医疗水平

资讯 | 人民日报:以改革创新为动力提升基层医疗水平

2023-01-12 资讯 刘婷
资讯 | 人民日报:以改革创新为动力提升基层医疗水平已关闭评论
信息来源:人民日报

车行在润扬大桥引桥,向长江盘绕而下,来到被称为江心洲的小岛,这里便是江苏省镇江市丹徒区世业镇。虽然多次来采访,但前不久的蹲点调研,又让我从另一个侧面感受到了这里村民生活的新变化。

江心洲上有五个村,常住人口1万多,老年人占一半以上,看病就医的“小岛大事”,主要依靠世业镇卫生院。2014年12月,习近平总书记在世业镇卫生院调研时指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”这几年,小镇居民的健康意识不断提升、健康获得感不断增强,“健康底色”擦亮了生活的“幸福成色”。

医疗卫生资源下沉,让群众的健康管理更有保障。2015年,卫生院为高血压、糖尿病患者建档,并与镇江市第一人民医院建立联合门诊,每周都有医生来卫生院出诊,同时带着队伍在村里进行随访和健康宣教。柳迎昭医生就是其中一员,出诊当天,不少居民专门来找她看病咨询。出诊随访成为诊疗常态,更多医护力量来到家门口,给意见、做治疗,为群众带来了更好的健康保障。

卫生院不断探索慢病管理,也提高了村民的健康素养。柳迎昭这天出诊时,卫星村村民杜俊珠老人也来了。按老杜的情况,以往要去镇江住院,现在卫生院与镇江市第一人民医院建了联合病房,她在岛上就能住院治疗。老杜能及早发现病情、及时就医,也得益于卫生院建立的慢病管理机制,家庭医生定期量血压、测血糖,给出就诊建议。日久见真效,如今卫生院年门诊量达5.6万人次,基层就诊率83.73%,实现了“小病不出岛,大病有依靠”。

卫生院的慢病管理机制,也得到越来越多村民的认可和信任。去年10月,世业镇卫生院成为江苏省慢性病运动健康干预试点单位。开展试点以来,世业镇卫生院已建立2000多份运动处方档案,开出近500份运动处方。65岁的魏习桂患高血压多年,得益于卫生院的“运动处方门诊”,通过几个月锻炼,血糖正常了,体重减轻了,高血压的药也减量了。现在,几个姐妹每天跟着老魏,在家门口的环岛步道上快走,神清气爽起来。运动健康干预服务,让村民更加理解了“治未病”的重要性。

世业镇卫生院的健康管理之变,是优化健康服务、完善健康保障的缩影。坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,让基层的医疗水平得到普遍提高,健康中国就有了落脚点;将健康融入所有政策,做到为民惠民,就能不断提升人民群众的健康获得感。

小岛村民的健康意识之变,也是普及健康生活、建设健康环境的生动注脚。党的二十大报告提出:“促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力。”努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,必须不断完善制度、扩展服务、提高质量,健全健康教育体系,提升全民健康素养。

这些年,世业镇卫生院不断提高专业化水平,专职药师、专职检验师、专科护士逐步成长。前不久,医院定向招了两名医生,相信很快会加入服务群众的行列。卫生院院长胡小忠满怀信心地说:“未来,卫生院将着力为群众提供安全、可及、精准的医疗健康服务,让岛上群众受益于卫生院的发展。”始终坚持以人民为中心的发展思想,树立大卫生、大健康的观念,倡导健康文明的生活方式,必定能为全面建设社会主义现代化国家打下坚实健康基础。